设为首页
加入收藏
繁體中文
最新公告
资料整理  当前位置:首页 > 资料整理
     2014年牛郎门武术招生:详情请访问http://www.niulanggun.com/gonggao/2014-05-30/47.html
导航信息
会馆简介
联系我们
宗师风采
联系我们
电话:15615113300
QQ: 460885828
微信:15615113300
地址:山东省威海市乳山市
洪式太极拳开跨动作说明

 (一)松前胯

1.接前式,足尖外撇成一字,足跟相对,约距一肩宽,两腿伸直,身体中正。
2.松开叉腰两手,转成手心向上,手指向前,两肘向后,小臂前伸,两肘下垂,贴两肋旁,小臂与大臂成90度角,而后两大臂前举,两肘同时微向内合,肘距略小于肩,两手至额前,小臂向上,两手指天,掌心对印堂。
3.小指带动,转掌心向外,两大臂外展成一字,大臂不动,小臂向外下落与大臂平。
4.左右通臂:两臂作左缩右伸,左伸右缩的蛇形运动,并用两臂的通臂运动,带着上身、腰、胯、腿自然放松引起的左右摆动。
5.曲膝、曲髋下蹲,大腿蹲平,身体保持中正,同时臂随身体下降,当两手落到平膝时,小臂前曲,掌心相合落于两腿间。
6.相合之两掌立起至胸前呈合十手。指掌划圆,肩、肘、臂配合相应晃动(正反方向转动数相等)。
7.百会上领,身体直起,两掌随之沿胸前上升,肘放松内合,肘距略小于肩,当身体上升复原时,两掌升至印堂。尔后,动作要领同 3 ,掌心向外,
7/21
两臂外开成一字。此式可反复作五~七次。
8.此式结束时,两掌置于胸前,呈合十手。
(二)松后胯
1.接上式,左足尖内扣,右足跟外撇,足尖尽量内扣,足尖约距一脚宽。上身微前倾约35度,两腿向后绷直,臀向后泛,腰向前塌,两臂前伸环抱与肩平,胸开而不挺,下颏内含,头上顶。两虎口向上,中指相对 (约四指宽),掌心向内,与印堂等高(图52)。
2.两膝微曲内扣,下蹲,臂外翻、圆裆。同时两臂向上划弧外展,呈环抱状,掌心向上如托物。小腹回收,腰放松,膻中以上放松后仰,头后仰观天,下颏内收。
3.头上顶,身体恢复 1 式,膝伸直,两腿向后绷直,泛臀塌腰,上身微前倾约35度,头上顶,下颏内含。同时两臂向上划弧前抱与肩平,掌心向内,与印堂等高。恢复图 52 姿势,可反复五~七次。
4.重复此式 2 的动作,结束时,头上顶,身体直起。同时两手向上划弧至头顶上方,掌心相对,掌心内含,腕微内扣,与肩等宽。而后松肩落肘,两手体前下落,沿面至胸,转掌心向内,沿肋弓分手变叉腰,两脚踩气并拢。
二、动作要领。松前胯动作宜慢,尤其下落时要保持周身平衡。动作完成程度依据自己条件而异,切勿强性硬作。松后胯动作 1 脚要放松,大趾稍用力,则气充斥于腿的外、后部之太阳膀胱与少阳胆经之中,使之出现酸胀感。泛臀塌腰又可使两经之气在腰眼部会合 (该部酸胀感明显)。动作 2 注意两大腿根与档有圆撑之意,两掌心有托物之念。
三、功用。松前胯主要作用是松开髋关节,为跏趺坐(静功坐式)打下基础。至于此式引起的全身气机升降开合变化,需熟练后自行体会。松后胯不仅可松动胯后的骶髂关节,从而开扩丹田“领域”,而且可以使真气内敛到丹田。因为泛臀开胯一方面加强丹田对真气的摄翕的能力;另一方面身体前倾,下颏内收、两臂环抱又可促进中宫之气下降人丹田;同时松前胯、后胯可使下肢的气机充实、活泼。
 

 
打印本页 || 关闭窗口
友情链接
太极拳网
武林动态 | 武术论谈 | 太极宗师 | 武林剪影 | 套路集萃 | 跟我学太极 | 师生天地 | 太极商埠 | 在线联系 | 
版权所有:2014    山东省乳山市牛郎棍研究会
地址:山东省威海市乳山市   电话:13082672960    
技术支持:来客网站设计工作室