设为首页
加入收藏
繁體中文
最新公告
洪式太极拳  当前位置:首页 > 各类拳术 > 洪式太极拳
     2014年牛郎门武术招生:详情请访问http://www.niulanggun.com/gonggao/2014-05-30/47.html
导航信息
会馆简介
联系我们
宗师风采
联系我们
电话:15615113300
QQ: 460885828
微信:15615113300
地址:山东省威海市乳山市
谈谈如何练好太极拳[转]

 

一、练理不练力。 

  “理”就是太极拳的道理、原理。太极拳练的是大道,即太极阴阳转换中阳极生阴、阴极生阳的原理。太极拳刚中寓柔,柔中寓刚,刚柔相济;虚极生实, 实极生虚,虚实转换。通过精神集中、以意导气、以气运身、意到气到形随的练习,做到一动全动,周身相随,内外相合。练功时循规蹈距,顺其自然,不能急于求成。练力指的是练习气力,这种练习虽然将局部力量练得很大,但这种力量是拙力、僵力,缺少灵性,为太极拳家所不取。 

二、练本不练标。 
    “本”是指本源、根本,即肾中元气和下盘功夫。肾藏元阴元阳,为先天根本、 发气之源。肾气充足,则五脏得养,肝、心、脾、肺、肾各行其职,故能精力充沛、力量充足、反应灵敏、身体协调。内气充盈为本源之一。其二是指在周身放松的基础上,气纳丹田,沉入涌泉,达到上盘灵,中盘活,下盘稳固,落地生根。“标”是指以练习身体各个部位的力量和硬度为主要目的的局部练习方法。太极拳是内功拳,内外兼修,以练内培元为主,“培根润源”,“培其根则枝叶自茂,润其源则流脉自长”。 

三、练身不练招。
练身就是练整体功力,招则是每一动作的攻防含义。初练太极拳的人,往往最爱了解每招每势的用法。如果单从招势上去解释和理解太极拳用法及内涵,不可能得到太极拳之精髓。练太极拳必须经过熟练套路、动作正确、去僵求柔的过程,使周身相随,内外相合,内气充实饱满,把功夫练上身。太极拳主要是训练自身整体功力,在临敌应用时则根据客观形势,舍己从人,随机应变,并不拘泥于一招一势。内气充实了,全身尤如充满气的球体,有感皆应,挨着何处何处能击。如拳论所说:“到成时,敌人怎来怎应,不待思想,自然有法。” 

树立五“心” 
  一曰敬心。培养良好的道德品质,敬业敬师。著名太极拳家陈鑫在《陈氏太极拳图说》中首先讲到敬心:“学太极拳不可不敬,不敬则外慢师友,内慢身体, 心不敛束,如何能学艺。 

  二曰信心。信心包括两方面含意,一是自信心,坚信自己一定能练好太极拳, 自信心乃练拳动力之源泉。二是待人接物真诚信义,信仰太极拳,信任授业之师。如此方能安定身心,一心一意,不致朝秦暮楚,见异思迁。 

  三曰决心。练习太极拳须决心下定,方能立志。孟子说:志,气之帅也。决心下定,才能不为外物所动,坚定不移,不达目的誓不罢休。 

  四曰恒心。恒乃持久之意。树立恒心就是持之以恒练习太极拳,几年甚至几十年如一日地坚持不懈。三天打鱼两天晒网,稍有成就,浅尝辄止,不思进取的行为,都不能称之为有恒心。陈氏十七世祖发科公日练拳卅遍,几十年如一日,功入化境,独步一时,足为持之以恒终于成功的明证。 
/
  五曰耐心。具备了以上四心,如果缺乏耐心,仍不可能练好太极拳。一是太极拳行功走架要求松静、柔和、缓慢,如果没有足够的认识和思想准备,就不可能耐下心来,心平气和地练拳,极易产生急躁情绪,结果适得其反。再者太极拳是一个长期的身心修炼过程,不能急于求成。要求不急躁、不厌烦,心平气和,循规蹈矩,在行功走架上怡养浩然之气,达到身心双修,自然水到渠成。
 

具备三要素
 

  三要素即师资、天资和苦练。
 

  师资为学好太极拳的首要因素。古人云:师者,所以传道授业解惑也。习文练武莫不如此,尤其是练习太极拳,老师的作用是先决条件,无师自通的例子至今尚未见到。如果仅以习拳为娱,玩玩而已,自不在此列。要想练好太极拳,必须有一位品德高尚、技术精湛、理论精通、教学有方的明师,才能引导学生步入正确途径,少走弯路,起到事半功倍的效果。如果没有明师指导,一旦误入歧途,太极拳殿堂终难问津。 

  天资是练好太极拳的关键因素。尤其是企盼有所建树者,必须天资聪颖、接受能力强、思路清晰、反应敏捷,能举一反三。太极拳精奥之处不仅要靠老师指导,还必须亲身体验,用心琢磨。所谓只可意会,不可言传,并非保守,实乃难以言传也。只有天资好、悟性高,加上其它条件,才有可能悟透拳理,达到较高境界。否则,虽有明师传道授业解惑,自己又肯下功夫苦练,可惜悟不透拳中精奥之处,也只能停留在二成功夫的水平上。比如上学,一样努力,成绩不同,乃天资有别也。 

  苦练是练好太极拳的决定因素。自己天资聪颖,又得明师指导,还必须有吃苦耐劳的精神才能成功。如拳论所说:“理清路明而犹未能,再加终日乾乾之功, 进而不止,日久自到。”其间既非一蹴而就,又无捷径可寻,只有苦练。功夫是练出来的,苦练功夫才能上身。在明师指导下,循规蹈矩,坚持不懈,于苦练中蓄积孕育内功,由量变逐渐产生质变。所谓悟性,只能在苦练的基础上厚积薄发,才能及时捕捉灵性,体味太极拳之真谛。如果自负聪明,不愿下功夫苦练,恐怕到老也悟不出拳中精奥之处,只能徘徊于太极拳殿堂门外。 

  以上所谈几点并非绝对的,也不是一成不变的,其间相互影响、相互促进。比如认识明确了,可促使和加快五心的树立;有的人天资可能稍差一点,但是肯下苦功夫,勤能补拙,在持之以恒的苦练中照样能悟出拳术真谛。本文如能对太极拳爱好者有所启迪,吾之心愿也。

 
打印本页 || 关闭窗口
友情链接
太极拳网
武林动态 | 武术论谈 | 太极宗师 | 武林剪影 | 套路集萃 | 跟我学太极 | 师生天地 | 太极商埠 | 在线联系 | 
版权所有:2014    山东省乳山市牛郎棍研究会
地址:山东省威海市乳山市   电话:13082672960    
技术支持:来客网站设计工作室