设为首页
加入收藏
繁體中文
最新公告
牛郎拳棍  当前位置:首页 > 各类拳术 > 牛郎拳棍
     2014年牛郎门武术招生:详情请访问http://www.niulanggun.com/gonggao/2014-05-30/47.html
导航信息
会馆简介
联系我们
宗师风采
联系我们
电话:15615113300
QQ: 460885828
微信:15615113300
地址:山东省威海市乳山市
《牛郎棍》简介

 《牛郎棍》简介

“牛郎棍”,是中华武术宝库中一颗璀璨明珠,是国家传统武术重点挖掘整理和保护的优秀拳种之一。
牛郎棍是“牛郎门”的主要器械。从总体上看,它是集刀、枪、剑、戟、鞭等击法为一体。其套路招势严密,刚劲有力,节奏分明,连贯通达,灵活多变,以快、奇、巧制胜。其主要棍法有:挑、劈、架、戳、扫、格、撩、攉、点、刺、绞、剁、舞、压、拧、拨等。手型有半握拳、掌、勾;以弓、马、仆、虚、歇、并、丁、叉为主要步型;以进、退、偷、盖、寸、跟、挪、垫为主要步法;以闪、转、腾、窜、缩为主要身法;以点穴、击要害为先导。提倡以意领气,以气发力,以静制动,天人合一。是一套修性养神,技击壮体之高效内家棍法。其主要套路有:“田字鞭”、“十字鞭”、“双折鞭”、“单折鞭”、“长蛇鞭”、“龙虎斗鞭”等诸套路。上述套路原最后一字都称“棍”,后因其“棍”字与“牛郎棍”总称易混淆,加之棍法中不少招法与鞭的招法相似,所以,先师们便将“牛郎棍”中诸套路的“棍”字,改为“鞭”字,而总称为“牛郎棍”。
相传,“牛郎棍”为清初农民起义领袖“于七”(后化名燕飞)所创。三百余年来,因受传统保守思想的影响,“牛郎门”功夫功法从不外传,一直作为萧氏家族的护族秘技,鲜为人知。
1983年,国家体委重视并开展了传统武术遗产的挖掘整理工作,将“牛郎门”武功列为重点挖掘整理项目之一,第十三代掌门萧明魁先生,打破族规门律,将“牛郎棍”等功法资料献于国家,并公开向社会传授和推广。到目前为止,不仅国内习者众多,并传入美国、日本、荷兰、阿根廷、意大利等国家。因牛郎棍不但棍法结构严密,招奇实用,含阴阳之理,而且器械制做简单,携带方便,男女老幼皆可学练,便于普及和推广。长期练习,可达到一械多用,融会贯通之效果,实为防身健体之高效棍法,深受众人喜爱。
今向大家传授的为《牛郎棍》一书中的“田字鞭”、“双折鞭”、“单折鞭”三套棍法,因个别式子有两种练法,跟书中略有差异,请习练者自行选择。
此外,社会上有人不经本门许可,竞擅自将“牛郎棍”中“田字鞭”、“十字鞭”,改称为“太极鞭杆”制成光盘,追名逐利,实属武德欠缺之为,特在此说明,并为“牛郎棍”正名。也望广大武术爱好者辨别真伪。
愿牛郞棍法,造福于人类!

 
打印本页 || 关闭窗口
友情链接
太极拳网
武林动态 | 武术论谈 | 太极宗师 | 武林剪影 | 套路集萃 | 跟我学太极 | 师生天地 | 太极商埠 | 在线联系 | 
版权所有:2014    山东省乳山市牛郎棍研究会
地址:山东省威海市乳山市   电话:13082672960    
技术支持:来客网站设计工作室