设为首页
加入收藏
繁體中文
最新公告
牛郎拳棍  当前位置:首页 > 各类拳术 > 牛郎拳棍
     2014年牛郎门武术招生:详情请访问http://www.niulanggun.com/gonggao/2014-05-30/47.html
导航信息
会馆简介
联系我们
宗师风采
联系我们
电话:15615113300
QQ: 460885828
微信:15615113300
地址:山东省威海市乳山市
牛郎棍风格特点

 

一、 讲阴阳
棍法中要求攻防结合,虚实相依,上下相随,首尾相应,动静相生,刚柔相济。动作简单实用,灵活多变,且均合阴阳之理。
二、 重意念
“牛郎棍”提倡以意领气,以气发力,以静制动,天人合一。彼不动,我不动,彼欲动,我先动,均为意在先。
三、 走螺旋
所谓走螺旋,是指棍在击、防中,不要直来直往,应在触敌身、械时,用棍的旋转击敌格械。如棍法中的架、戳、撩、攉、刺、绞、拨等技击中,每一着力点,都要走螺旋,严禁使用直对直、硬对硬的对抗性击法。棍在走螺旋时,手、腕、腰应相互协调,密切配合,使螺旋走的圆活,效果更佳。
四、 发寸劲
何谓寸劲?先师曰:“离敌一寸发劲为寸劲。” 当然,这种说法未免太机械,但其意是:发劲距敌过远,耗力既大,又易造成失误;发劲距敌过近,力不足,又易被敌所制。因此,要求在实战中,根据敌方使用的不同拳械,掌握好发劲距离。同时,更要掌握好发劲时机,一旦与敌交击,时机成熟,击敌距离处于最佳状态,突然发劲,将敌制服。
五、 练腰劲
即腰的转动锁产生的劲力。腰是上下身连贯之中轴,它的灵活与否,直接影响着劲力的强弱。先师曰:“力出于棍,源于腰。”可见腰劲在棍法中之重要作用。为更好地练习腰劲,在练功方法上,专设“活腰”一项。
六、 气自然
古谱云:“行棍自然呼吸为上也。”所以,“牛郎门”一贯主张自然呼吸,不讲运气,严禁勉强以呼吸配合动作和动作中运气。因为有意识的运气,弄不好反而憋气,影响身心健康和棍法的顺畅。因此,在练棍中,要求心平气和,呼吸自然,使内气自然畅通,动作顺遂,协调有力。
七、 形逼真
棍法套路中,根据攻防躲闪进退之需要,常有生动形象的比喻。如虎之威猛,猴之机灵,蛇之迅变,皆寓其中。因此,平日练棍中,要形象逼真,具其神态。
八、 神慑人
历代先师十分重视“神”之要求,强调“神气慑人”。有神才有意,有意才有力。神又表于眼睛。所以,平时要重视眼睛的锻炼和运用。做到眼到滚到,棍未到眼先到,以达到眼中有物,物中取真的境界。在与敌交手时,不仅要从敌方眼中察晓其动向,迅速作出制敌措施。还要锐眼逼敌,神气慑人,令敌神慌意乱,不战自败。
九、 多套路
牛郎棍套路较多,编排科学严谨,动作朴实简捷,技击性强,内容丰富(由长到短、由双到单、由单到徒手),是一套拳棍相结合之系统功法。
十、 易推广
牛郎棍器械制作简单,经济实用,携带方便,一械多用,男女老少、身体强弱者皆可学练,便于普及和推广。

 

 
打印本页 || 关闭窗口
友情链接
太极拳网
武林动态 | 武术论谈 | 太极宗师 | 武林剪影 | 套路集萃 | 跟我学太极 | 师生天地 | 太极商埠 | 在线联系 | 
版权所有:2014    山东省乳山市牛郎棍研究会
地址:山东省威海市乳山市   电话:13082672960    
技术支持:来客网站设计工作室