设为首页
加入收藏
繁體中文
最新公告
牛郎拳棍  当前位置:首页 > 各类拳术 > 牛郎拳棍
     2014年牛郎门武术招生:详情请访问http://www.niulanggun.com/gonggao/2014-05-30/47.html
导航信息
会馆简介
联系我们
宗师风采
联系我们
电话:15615113300
QQ: 460885828
微信:15615113300
地址:山东省威海市乳山市
神奇武功“牛郎棍”

“牛郎门”武功是中华武术宝库中一颗璀璨明珠,是国家传统武术挖掘和保护的优秀拳种。
“牛郎门”武功是以德为重,以拳为本,以棍见长,以刀为守,以剑为走,以绳镖为远,以铁砂为暗器,以养神功为修的一门内家武术流派。提倡以意领气,以气发力,以静制动,天人合一。其主要拳械法有:牛郎拳、牛郎棍、华夏流星枪、南斗六星刀、北斗七星剑、绳镖、铁砂、养神功等诸多套路与功法。
“牛郎拳”(俗称徒手靠),分上下两篇;上篇为五靠:丁字靠、迎山靠、涉水靠、龙门靠、十字靠;下片为四靠:田子靠、踏青靠、猿猴靠、黑虎龟归山靠。每靠均含九式,故先师们亦称“九九归一靠”。其主要拳法有:冲、劈、砸、崩、踹、踢、缠、蹬、刁、展、摆、拽、点、戳、擒、丢等。拳法要求:出拳有风、步落似丁、刚中有柔、柔中有刚、不招不架、不拿即打。心里素质要求:一要判,二要胆,三要技巧,四要敢。
“牛郎棍”为牛郎门的主要器械,有多套棍法:一字鞭(64式),十字鞭(119式)、田字鞭(108式,俗称一百单八鞭)、双折鞭(46式)、单折鞭(49式)、长蛇鞭(72式)、龙虎斗鞭(含诸多套路)灯。其主要特点是:集刀、枪、剑、戟、鞭等击法为一体,招法严密,刚劲有力,节奏分明,连贯通达,灵活多变,以快、奇、巧、准制胜。主要棍法有:挑、劈、架、戳、扫、格、撩、攉、点、刺、绞、剁、舞、压、拧、拨等。牛郎棍中诸套路,原最后一个子都称“棍”,如“田字棍”,后因“棍”字与“牛郎棍”总称易混淆,加之棍法中不少招法与鞭法相似,故先师们便将牛郎棍中诸套路的“棍”字改为“鞭”字,而总称“牛郎棍”。
“华夏流星枪”,是在牛郎棍的基础上,先师们根据实战的需要,以“枪刺一条线,横扫打一片”的特点创编而成。此套枪法,路线清晰,招法严密,击点明确,攻防有序。全套路共66式,其主要枪法有:挑、劈、刺、扎、点、绞、崩、压、云、穿、拨、撩、扫、格、盘、抛等。提倡枪人合一,严格要求意、气、力、融会贯通;枪、眼、身、步协调一致,刺枪如放箭,回枪似闪电。长期坚持锻炼,对强身健体,特便是臂力的增强,大有益处。
“南斗六星刀”,共计三十六式,以守为要,以轻、快、奇、巧、准著称于世。刀法有:挑、劈、格、崩、抹、旋、斩、推、拉、缠、绞、架、撩等。提倡快马轻刀,眼明手快。以闪、转、腾、蹿、缩的灵活身法,避敌锋芒,寻其可乘之机,一刀见效,不放空刀。
“北斗七星剑”,共计四十九式,以走(即身法灵活)为要,主要剑法有:挑、劈、架、抹、格、崩、截、舞、压、拦、托、点、刺、云、拨等。此套剑法,不仅剑姿潇洒优美,且实用高效,习练中应注重意念,细心雕琢,久而久之,可达人剑合一,顺势制人之境界,对提高人体的灵活性和大脑的快速反应能力,有其积极的促进作用。
“绳镖”,是一种放长击远,可抛可收的软器械,其携带方便,亦可当暗器使用。其主要镖法有:甩、放、收、展、缠、抡、钻、擒等。镖绳制作简单,在镖头的后端,加一韧性较强的绳子即可,绳子的长短,可根据自身的臂力情况而定。绳镖初练时,可先用小沙袋代替镖头,以防自伤。
“铁砂”,为牛郎门之暗器,砂粒分大、中、小三种,大粒为远程单击用,中粒为中程单击永,小粒为近程大面积多粒散击用。其主要击法有:抛、散、聚、准、取、单、诸等。练习时,要注重臂力和身体的灵活性,眼神要聚,击点药准。
“养神功”是一套修性养神的内修功法,长期练功,可促进养气生血,以达血畅神足,体强力壮,延年益寿。
相传,“于七”对牛郎门武功有着重大贡献。
于七,名乐吾,号孟熹(1609-1702),山东省栖霞县唐家泊村人,明末科考得中武解元。明亡后,于清顺治五年在钜齿牙山领导农民起义,队伍迅速壮大,遍及胶东半岛。顺治十八年,清廷派重兵强将将钜齿牙于七驻地团团围住,双方激战数月,终因寡不敌众起义失败。于七在师父的帮助下,突出重围,身负重伤逃至宁海洲西南乡留格庄(现山东省牟平县埠西头乡留格庄),被早起习武的青年萧思德救回家中。思德之父萧文和,乃本村族长,为人仗义正直,又善医术,是乡里有名的济人之士,经其精心调治,于七得以康复,化名“燕飞”,隐身于萧家长达年余,后去崂山华严寺出家为僧。
于七在萧家期间,见萧家期间,见萧公一家人忠厚善良,又有救命之恩,非常感激,便将自己的身世如实相告。萧公对于七之举早有所闻,便以雇佣的“看牛倌”为名,将于七隐于家中,并让儿子萧思德辍学帮助于他。他们二人以看牛为业,早起晚归,很少与村民们相见,躲过一次次清廷的缉捕。
于七见朝夕相处的萧思德聪慧机灵,胆识过人,又有扎实的武功基础,甚是喜爱,便收为徒。不但将拳脚功夫传授与思德,并将自己平生所习之刀、枪、剑、戟、鞭等器械招法,融入一放牛用之短棍上,精心授予思德,思德在于七的精心培育下,不负师望,将师传之棍法融于祖传棍法之中,用功苦练,不仅拳脚功夫不凡,更把一把短棍练得出神入化,力度强,攻击目标准确,且百击无误,为后来除暴安良,行侠仗义,打下了坚实基础,成为萧氏家族中大有作为的一代宗师。后人为纪念先师,将师传之棍法定名为“牛郎棍”。并将于七传之拳脚功夫融于销价秘传拳法“徒手靠”中,合称“牛郎拳”。后随实战的需要,历代先师在原有牛郎拳与牛郎棍的基础上,又精心研编了多套拳、棍法及“华夏流星枪”“南斗六星刀”“北斗七星剑”“养神功”“绳镖”“暗器”“铁砂”等拳械和功法。
三百多年来,“牛郎门”武功一直作为萧氏家族护族秘技,从不外传。1982年在全国武术挖掘的热潮中,笔者打破族规门律,将“牛郎门”武功及资料贡献于国家,并公开向社会传授推广。到目前为止,不仅国内习者众多,并传入日本、美国、荷兰、加拿大、意大利、英国、中国香港和台湾等国家和地区。2009年,牛郎棍北评为“山东非物质文化遗产”,并推荐申报国家非物质文化遗产。
牛郎棍原只有“田字鞭”一路棍法,后历代先师根据实战的需要,编创了“双折鞭”,即在与敌交战中,棍被敌击断,可两手各持一根短棍,充分发挥双对单之优势作用,所以,先师们称双折鞭为“救急”套路。为防万一,先师们又创编了“单折鞭”套路,即在与敌搏杀中,双棍被挤掉一根,只剩一根短棍,在形势十分危急的情况下,重发发挥短棍灵活多变之特点,以点穴、击要害为先导,近敌靠打,出奇制胜,先师们视此套棍法为“回生”套路。在与群敌实战中,为提高棍的杀伤力,先师们创编了“长蛇鞭”套路,此套棍法是加长了“田字鞭”套路用棍,棍长要求高出本人身高三寸,放长击远,便于马上与群敌搏杀。为强身健体,先师们创编了一套内修棍法,取名为“十字鞭”,此套棍法以内修精、气、神为要,注重意念和步法稳健、手法灵活之修炼。多年来,牛郎门一直讲此套棍法作为基本功训练,壮气健体。为增强实战能力,先师们还创编了多套对打套路,俗称“龙虎斗鞭”,其套路有:长对长、长对短、单对单、单对双、双对双、空手夺棍等诸多对打习练套路。“一字鞭”,是一套综合棍法,内含长、短、双、单鞭法之招式,通过练习,一根棍在手的多种用法。
2003年出版的《牛郎棍》一书中,详细图解了田字鞭、双折鞭和单折鞭的练法,现出版《牛郎门秘传棍法》一书,内容包括十字鞭、长蛇鞭和龙虎斗鞭。至此,牛郎棍的六套棍法正式推出。

 
打印本页 || 关闭窗口
友情链接
太极拳网
武林动态 | 武术论谈 | 太极宗师 | 武林剪影 | 套路集萃 | 跟我学太极 | 师生天地 | 太极商埠 | 在线联系 | 
版权所有:2014    山东省乳山市牛郎棍研究会
地址:山东省威海市乳山市   电话:13082672960    
技术支持:来客网站设计工作室