设为首页
加入收藏
繁體中文
最新公告
武林动态  当前位置:首页 > 武林动态
     2014年牛郎门武术招生:详情请访问http://www.niulanggun.com/gonggao/2014-05-30/47.html
导航信息
会馆简介
联系我们
宗师风采
联系我们
电话:15615113300
QQ: 460885828
微信:15615113300
地址:山东省威海市乳山市
恩师洪均生与牛郎棍

 
    牛郎棍,三百多年来,由萧氏家族一护族秘技,现成为“省级非物质文化遗产(已上报国家级)”,服务于社会,这与恩师洪均生先生的努力推荐和支持是分不开的。
 
    一九七二年,我在铁道兵工作期间,汽车一连材料保管员杨瑞夫,到机关找我学牛郎棍,见此人诚朴好学,又有较深的武术基础,就将牛郎棍中的“十字鞭”套路教于他。后在交谈中,知他在济南养病时,跟著名太极拳名家洪均生先生学过陈式太极拳一路。看了他的演练,虽说还不太精熟,但从拳路上却体现出刚柔相济、快慢有序,均含阴阳之理,是一套上乘拳法。所以,我便跟他学了下来,但总找不到感觉和要领。
 
    一九七三年五月,我回家探亲路过济南,因为学拳心切,不顾久离家乡的眷恋,费了好大的周折,终于找到了暮思日求的太极拳名家洪均生恩师,这大概是缘分吧!通过两个多小时的交谈,我深感老人不仅是一位武术家,更是一位知识渊博的学者。可喜的是老人收下了我这个愚钝的弟子,当即让我练了一路拳。看后,恩师沉思良久,很认真地对我说:“你把一路忘掉吧,我教你二路炮捶,三年后再学一路。”就这样,我成了恩师门下一个先学二路,后学一路的弟子。
 
    一九七四年清明节,众师兄弟随恩师在济南英雄山瞻仰烈士墓,大家一时兴起,在英雄山前练功场上各献技艺,韩保礼师兄向恩师推举我练了牛郎棍中的“田字鞭”,练毕,恩师非常高兴,赞为“神棍”。当场对众师兄弟讲:“你们大家学了此棍,等于如虎添翼”。随后在恩师的安排下,我将"十字鞭"教于韩保礼、张联恩、朱式成,后又将田字鞭、双折鞭、单折鞭等套路教于许贵成、李恩久、张庆臣、陈宝山等师兄弟。从此,牛郎棍在济南有了小范围的传授和推广。
 
    一九八二年,在全国武术挖掘整理抢救中,恩师将牛郎棍推荐给山东省武术挖掘整理领导小组,经专家考证,牛郎棍被列为山东省重点挖掘项目。我在家族的支持下,打破族规门律,将牛郎棍有关资料献于国家,并公开向社会传授和推广。到目前为止,不仅国内习者日众,并传于英国、加拿大、日本、荷兰、澳大利亚等国家,习练者达数以万计。更可喜的是,2009年9月,牛郎棍被省政府公布为“省级非物质文化遗产”。同年11月,乳山市牛郎棍研究会又被省文化厅评为优秀传习所。
 
    今天,在为恩师乔迁冥居的日子里,我深深感到,牛郎棍有今天的发展和成就,与恩师的努力推举和支持是分不开的,所以希望广大牛郎棍爱好者,尊重史实,严守武德,深究棍理棍法,规范练功,求真务实,以实际行动,以慰恩师在天之灵。不要像个别人,为名利而篡改历史,把牛郎棍改称为太极鞭杆,还煞有介事地说是奉恩师之命移植于牛郎棍上的,这种人既无品又十分可笑,也是对恩师的不尊重,历史一定会把他钉在耻辱柱上!
 
    最后,希望大家在新的一年里,遵照恩师留下的宝贵良言,做一个德艺双馨的继承者和开拓者。谢谢大家!
 
                                      萧明魁
 
                                  2015年3月15日

 
打印本页 || 关闭窗口
友情链接
太极拳网
武林动态 | 武术论谈 | 太极宗师 | 武林剪影 | 套路集萃 | 跟我学太极 | 师生天地 | 太极商埠 | 在线联系 | 
版权所有:2014    山东省乳山市牛郎棍研究会
地址:山东省威海市乳山市   电话:13082672960    
技术支持:来客网站设计工作室